rosa_de_lux (rosa_de_lux) wrote,
rosa_de_lux
rosa_de_lux

В развитие темы.

Возможно, у кого-то может сложиться впечатление, что вчерашний мой пост про разрушенный конный завод был написан под влиянием эмоций, и высказанный негатив - некоторое преувеличение, брошенное в гневе. Но это не так: произошедшее было лишь поводом высказать то, о чем я давно думала, и в чем убеждена.
Я действительно считаю, что случившаяся в 90-х приватизация в том виде, в каком она была проведена, есть суть мошенничество и грабеж в отношении населения СССР. Я была тогда в гуще сего действа, и на своем уровне поняла это уже тогда, однако во всех красках и деталях ознакомилась не так давно. О причинах случившегося я распространяться не стану: результат ли это глупости, или наглости, того и другого, козни ли врагов - на то обстоятельство, что совершена была гнусность, причины эти никак не влияют. По какому праву общенародная собственность была разбазарена в частные руки? Кто эти люди, проходимцы всех мастей, вдруг ставшие миллиардерами в одночасье? Виданное ли это дело в истории? - нет, не виданное. Какое отношение к соотечественникам могло быть у прыгнувших из грязи в князи, кроме высокомерия и пренебрежения к лохам, не успевшим к раздаче? Они не заработали, не выпестовали эти заводы трудом поколений своих предков, как это было с европейскими брендами. Источник их богатства - бандитский передел. Кстати, произошедшее имеет общие черты с подъемом США - те тоже не столько трудом заработали свое возвышение, сколько благоприятной мировой конъюнктурой и соревнованием "кто кого быстрей обует".
И вот сейчас часть общества (лучшая, разумеется, часть) ругает чиновников: они воруют бюджет, они отнимают бизнесы, они оборзели от безнаказанности, они, они, они... А откуда у этих "оних" возьмется уважение к закону, если они видели, как в 90-е законы подминали под себя, писали под себя, плюя и на Конституцию, и на реферндумы разные? Откуда возьмется уважение к собственности, если 90-е ясно показали: никто в этой стране ни на что не имеет права, только наглый и агрессивный хам имеет право на всё, что захочет. Откуда возьмется уважение к обществу, если в 90-е им дали наглядный урок, что общество существует только для того чтобы им манипулировать в своих личных целях. Они есть прямой продукт 90-х, и взяться другим - просто неоткуда. И именно поэтому население равнодушно взирает на борьбу бульдогов между собой: любой из них, убеждено население, претендует на НЕ СВОЕ, так не все ли равно, какому из нацменьшинств оно достанется: народу всё одно ничего не перепадет.
А ведь так бы спросить: с какой стати оттерли от собственности население? Все эти ваучеризации, акционирования - ведь чистой воды афёры были, если смотреть не на декларации, а на дела и результаты. Да, я считаю, что акционерная форма отжила свой век: возникнув как механизм аккумулирования и оперативного перетока средств, она выродилась в механизм манипулирования и спекуляций - более никакой смысловой нагрузки она не несет. Предполагая некое совладение бизнесом, акция никак не обеспечивает эту функцию - это фикция, условность, оборот же капитала вполне обеспечивают облигации и прочие финансовые инструменты. Зато посредством всех этих АО хорошо обнесли население при разбазаривании государственной собственности. Обманули, облапошили, и при этом еще и выставили население дураками: сами-де виноваты в своей безграмотности. А откуда было взяться корпоративной грамотности в СССР? Деятели-то перестройки ездили в штаты стажироваться, да сами же и писали правила игры - они-то их прекрасно знали, а вот откуда бы их узнали люди?
И этот перманентный обман населения продолжается и ныне, как бы не выгораживали правящий режим "охранители". Достаточно посмотреть на фискальную политику, на монополии, на тарифы ЖКХ, на новые приватизационные планы, на законы о защите "пострадавших" от иностранных судов...список можно продолжить.
Вот этот совершенно беспардонный, наглый, запредельный цинизм вкупе с растлевающим духом коммерциализации, расчетливости, погоней за прибылью как единственным критерием эффективности - всё это, наряду с отъемом основы жизнедеятельности - ресурсов, собственности, имущества, все это разрушило не только советскую цивилизацию, что являлось целью людей, чьими руками это было сделано, но и славянскую, и российскую общности.
И есть в этом глубинная справедливость, что в итоге такая политика обернулась против самих "элит". В 90-е они надругались над советской ментальностью, для которой не пустыми словами было процветание страны, стремление к какой-то сверхидее, - да, не все были таковы, безусловно, но в итоге-то получилось так, что вот такие люди были осмеяны и унижены, а хозяевами жизни стали самые воинствующие мещане и самые отморженные бандиты. И народ ответил на такое отношение тем, чем смог: кто-то умер, кто-то уехал, кто-то стал прожженым циником. Особенно хорошо удалось отразить эту трансформацию Сергею Шнурову с его "никого не жалко". Никого и ничего. Ни лошадей, ни заводов, ни друг друга, ни страну. А власть в глазах людей подла по определению, всегда такой была и пребудет во веки веков. И никто не сможет переломить эту ситуацию с ментальностью: она перешла в самовоспроизводящийся режим. А спасибо за это следует сказать отцам перестройки.
Tags: за политИк, исторические записки, общество
Subscribe

  • Столетию Октября посвящается

    Я уже недели две не смотрю телевизор: реально некогда, правда. Только сегодня: утром краем глаза увидела трансляцию парада, и долго пытала…

  • Сила запада

    Последнее время в связи с обострившимся противостоянием активно заговорили о разнице российского и западного менталитетов. Вспоминают протестантскую…

  • О свободолюбивом угаре

    Но вернемся к докладу. Начну с его конца, с описания и анализа феномена креативного класса. Наблюдая активность т.н. либерального движения, я долго…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments

  • Столетию Октября посвящается

    Я уже недели две не смотрю телевизор: реально некогда, правда. Только сегодня: утром краем глаза увидела трансляцию парада, и долго пытала…

  • Сила запада

    Последнее время в связи с обострившимся противостоянием активно заговорили о разнице российского и западного менталитетов. Вспоминают протестантскую…

  • О свободолюбивом угаре

    Но вернемся к докладу. Начну с его конца, с описания и анализа феномена креативного класса. Наблюдая активность т.н. либерального движения, я долго…