rosa_de_lux (rosa_de_lux) wrote,
rosa_de_lux
rosa_de_lux

******

Думаю, многие слышали об оригинальном способе индейцев Америки, не имевших письменности, хранить воспоминания о прошедших событиях. Я узнала о нем на одной из передач "Что?Где?Когда?", и заключается он в сохранении запахов. Не знаю деталей: где хранились, как - да и не об этом хочу написать, а о том, что для меня таким способом стали - неожиданным образом - аудиокниги. Слушаю я их подолгу, в поездках вообще так бывает, что начинаю слушать в одной стране, заканчиваю в другой, а то и вовсе дома. И вот включаю продолжение, или просматриваю в электронном виде, а перед глазами встают места, в которых начинала ее слушать) Очень приятно, признаться.

В этот раз привезла недослушанной "Иудейскую войну", закончила уже на своей плантации. Как обычно, "читал пейджер, много думал". Прежде всего, умилилась своей наивности, когда что-то когда-то упоминала в ключе "предательство элит": господи, да этому уж не одна тысяча лет, явление-то вечно. Вот и в этой книге описывается нечто подобное: в то время как одна часть народа - та, что победнее - воевала с римскими легионами за свободу и веру не на жизнь, а на смерть, другая - побогаче - преспокойно сотрудничала с захватчиками, и жила весьма и весьма недурно, исходя из постулата "против лома нет приема" и "своя рубашка ближе к телу". Собственно, лишнее подтверждение, сколь опасно, с одной стороны, доводить людей до состояния, когда им нечего терять: стиль поведения совершенно разный у тех, кому есть чего, и у тех, кому нечего. Война с внешним врагом у маккавеев органично сочеталась с восстанием против единоверных угнетателей и изменников. Вспоминается тут и майский транспарант в одном из немецких городов - уже наше время: твой класс больше (выше) твоей родины. Это действительно так, неисчислимы доказательства правильности этого лозунга.

Что еще особенно запомнилось? - запомнился жест Береники, покинувшей императора, когда тот попытался принудить ее присутствовать на триумфе римских легионов, разгромивших Иерусалим и сжегших храм. Многое она ему простила - куда больше, чем следовало с моей, допустим, точки зрения, но даже в столь неравном положении не всего можно добиться грубой силой, и не все условия могут быть выполнены. И ежли какие-то не могут - то единственно возможный вариант есть разлука.

Главное же впечатление от этого романа такое же, как и от всех прочих его книг: сколь угнетающа, мерзка и незыблема связка "сила - произвол".
Tags: любите книгу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments