rosa_de_lux (rosa_de_lux) wrote,
rosa_de_lux
rosa_de_lux

******

Салтыков-Щедрин стоял у меня в планах, но ФЛ, как это часто бывает, ускорила процессы, и я заново открыла для себя этот кладезь, этот неистощимый источник контента для цифрового нашего творчества. Смело открывай, товарищ, любую страницу - и обязательно будешь восхищен актуальностью, красотой и великолепием тех эпиграфов, которые можно там почерпнуть. Ну и что, что избито - это для интеллигенции избито, она только и делает, что книжки читает, а для рабочего люда в день первого мая недурно и напомнить.

"Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления."

Это наблюдение Михаила Евграфовича вспомнилось мне, когда я услышала о взятии под арест пожарника из Кемерово. Как-то не так он тушил пожар, оказывается. То ли бежал, куда не следовало, то ли не бежал, куда следовало, то ли недостаточно быстро бежал... Оно, конечно, известно, что стрелочники и зиц-председатели - это любимые любой властью персонажи, когда нужно что-то сделать, но делать то, что нужно, по какой-то причине не хочется. Даже если допустить, что этот пожарник действительно в чем-то нарушил инструкцию, арестовывать его зачем? Он что, реально в состоянии повлиять на следствие, сбежать за границу или продолжить преступную деятельность? - а именно для исключения перечисленных последствий, я напомню, и применяются меры пресечения. Но от всего этого прекрасно страхует домашний арест или подписка о невыезде, а тут целый арест, да еще и подозреваемого, а не обвиняемого, насколько можно судить по СМИ, да еще и человека, добросовестного исполнявшего свои обязанности.

Вот давеча в СМИ мелькнула информация со ссылкой на Следственный комитет, что ТЦ не проверяли вследствие того, что этому воспрепятствовало какое-то высокопоставленное лицо. Вот очень хотелось бы, чтобы это неназванное лицо назвали и заключили под арест, ибо оно виновато куда больше, чем этот пожарный, попавший под раздачу. Но нет: лицо это преспокойно где-то жирует на свободе, а огнеборцы, сокращенные и урезанные по всем бюджетным статьям, должны из кожи лезть, покрывая за государственный счет чужую алчность и жадность. В "Коммерсанте" был недавно хороший материал о том, в каких условиях нынче работает пожарная служба, и я даже не стала бы винить в этом главу МЧС: если есть его вина, то она аппаратная - не смог выбить лимиты под свое ведомство. Что самое печальное, условия эти ныне обычные для всей бюджетной сферы: у нас оптимизация, экономия и неустанная борьба за сокращение бюджетных расходов, принимаемая всем обществом типа на ура. Ну вот, за что боролись...

И еще помню короткий сюжет, мелькнувший на Первом канале в те дни: когда пожарника из какой-то глубинки спросили, почему они не закрывали ТЦ, в которых выявляли нарушения, он обронил, что никто особо не жаждет стать объектом мести всесильных хозяев ТЦ. Это все туда же - к вопросу об отсутствии необходимости в дееспособном государстве, комшарящем обаятельную буржуазию.

В свете этого всего мне крайне странно слышать, как на радио один ведущий настойчиво пытал представителя предпринимателей (вроде бы Шохина, но не поручусь): вот-де, по вашему, везде всё плохо. А что именно плохо, ну вот конкретно. Признаться, я изумилась: хорошо, конечно, что у человека всё хорошо, но не до такой же степени. Вот, скажем, Петр первый брал в руки топор и шел своими руками строить корабли, чтобы из первых рук знать, что это и как работает. Ну если ты реально сомневаешься, что разговоры о плохом - пустые наветы и алармизм головного мозга, ну сходи ты в народ. Съезди, посмотри своим глазами, без свиты, без начальства, без подготовки - если нужна правда, а не немеряные деньги за пустые дискуссии в уютной студии в Москве. Мало того, сейчас и ехать-то никуда не надо: достаточно почитать профильные форумы без ангажированной публики, и вполне можно вынести достаточно объективные знания о реальности без расходов на соцопросы и т.п. Другой - и основной - вопрос, нужна ли она кому-то, правда-то. Ведь с ней обычно нужно что-то делать...

"Страшно, когда человек говорит и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments