rosa_de_lux (rosa_de_lux) wrote,
rosa_de_lux
rosa_de_lux

Скромное обаяние буржуазии-2

На прошлой неделе промелькнула новость, которая заинтересовала меня куда больше, чем история с Телеграмом. Речь шла о возвращении налога с продаж. Иксперты надували щеки и трубили, что это сущий пустяк, который вообще никто не заметит. Какие-то 4% - ну семечки же. Излучали безмятежность опрошенные БФМ представители бизнеса: ну что ж, пусть вводят, бизнес просто и естественно переложит это на потребителя...и вот тут у меня вопрос и возник.

Ну допустим, на нашем Правительстве давно уже негде ставить клейма: деньги, панимаешь, дозарезу нужны, а взять неоткуда: нефть сбывать всё сложнее, Украина все карты путает, да и остальные не лучше, рубль слабый, иноинвесторы скукожились, свои зас*анцы не лучше - тоже деньги выводят что есть мочи, еще санкции эти против государствообразующих олигархов - куда ни кинь... Словом, правительство у нас плохое и жадное, это всем известно.

Но про бизнес же нам говорят, какой он хороший. Он же надёжа наша, опора. Опора России. Нет бы этой опоре-то сказать: опять злое правительство чморит население: уж и так оно его, и этак, только еще дустом не пробовали - так возьмем на себя очередной побор. Уменьшим на эти 4% нашу прибыль, чтобы народ не пострадал: не поднимем цены, просто снизим маржу: ну люди мы, или где.

Нет. Они так спокойненько и уверенно: конечно, мы переложим на потребителя. Из своего кармана заплатить эту мзду? - вы в своем ли уме? С х...чего бы?

Вот такая она, обаяшка буржуазия. Своего не упустит, нет. Ты, население, бодайся там со своим правительством, а наш гешефт не трожь. При этом ведь все в порядке у них с потреблением-то, всё в порядке: вон и "Деловой Петербург" рапортует: лакшери-сегмент снова оживился после провала двухлетнего. Растут продажи-то. В центре СПб квартиры строятся по 9 миллионов "шуваловка" - и кто-то ведь их покупает. И есть у меня подозрение, что не врачи и даже не чиновники рабочего звена потребляют эти вкусные продукты, а что ни на есть буржуазия - которую у нас всячески обижают, притесняют и душат налогами. Душат, душат, и всё никак не задушат: деньжата всё одно что на вывоз, что на кураж - находятся.

Так что я двумя руками за введение налога с продаж в этом самом люксовом сегменте, и не 4%, а и все 104. От них не убудет. А вот обкладывать дополнительным налогом товары первой необходимости - как есть свинство. Потому что кому-то эти 4% - тьфу и растереть, а кому-то и 200 рублей в месяц - деньги. Впрочем, всё это разбивается о простые расчеты: лучше по 200 рублей с миллиона пенсионеров, чем один миллион с одного приобретателя очередной яхты. Выгоднее и безопасней.
Tags: о текущем моменте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments