rosa_de_lux (rosa_de_lux) wrote,
rosa_de_lux
rosa_de_lux

Чистота - залог здоровья

В блоге у С.Г.Кара-Мурзы ныне публикуется цикл статей о политэкономии, в том числе и прежде всего об экономике дореволюционной России. Я обратила внимание, что автор при этом пытается рассматривать политэкономию как науку - и вот с этим мне сложно согласиться. Дело в том, что политэкономия не является наукой в том смысле, как определяют науку академические словари: наука есть деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности путем сбора фактов. Когда говорят о науке, обычно настаивают на том, что наука должна быть полностью свободна от эмоций, от субъективизма, от ценностных оценок и установок - то есть, наука должна устанавливать объективные закономерности, которые работают именно таким - и никаким иным - образом независимо от желаний или нежеланий человека. Как падает вниз камень и как летит вверх самолет.

Так вот, подача политэкономии как науки ныне является спекулятивным приемом нынешних неолибералов. Они подают нам как научные - а значит, неоспоримые - догмы то, что наукой не является. На это явление обратил внимание, в частности, Ха Джун Чхан:

...люди поверили – особенно в последние несколько десятилетий, – будто экономика такая же наука, как физика или химия, и в ней на все вопросы есть только один правильный ответ. Поэтому неспециалисты должны просто принять на веру мнение профессионалов и перестать забивать себе голову слишком сложными вопросами. Грегори Мэнкью, профессор экономики Гарвардского университета и автор одного из самых популярных учебников по этой дисциплине, говорит: «Экономистам нравится представать в качестве ученых. Я сам часто так поступаю. Читая лекции старшекурсникам, я совершенно сознательно представляю экономику как науку, так что ни один студент не начинает изучение этого курса с мыслью о том, что он приступает к постижению какой-то эфемерной дисциплины».


Далее автор развивает и доказывает эту мысль, утверждая, что экономика - это, в сущности, на "95% здравый смысл, которому придали сложный вид с помощью специальной терминологии и математики". Я согласна и с этим утверждением, но, тем не менее, выделила бы отдельно и дополнительно к понятию экономики, объясняющей действительно достаточно объективные условия и закономерности осуществления практической хозяйственной деятельности, категорию политэкономии как раздела знания, рассматривающего хозяйственную деятельность не как механистический набор факторов производства, денежно-кредитных практик и т.п., а именно во взаимосвязи с субъективными условиями конкретного исторического периода: культурой, правом, этикой. В сущности, в своих работах Ха Джун Чхан именно это и делает, описывая на самом деле политэкономию современного капиталистического уклада, но не применяя специального термина для описания этих явлений, полагая достаточным термина "экономика". Однако мне кажется правильным, в том числе, для страховки от путаницы и спекуляций, использовать разные термины: для анализа объективных функций хозяйственного механизма пользоваться названием "экономика", для рассмотрения же хозяйственной деятельности как составной части и условия существования социума, а главное - в контексте целеполагания, конструирования будущего пользоваться понятием "политэкономия". Это как с ружьем: есть инструкция по устройству и эксплуатации, а есть анализ целей, в которые оно будет стрелять, и почему.

При таком подходе политэкономия предстает особым видом интеллектуальной активности. Это наука, к которой не применимы методом механического переноса аксиомы и закономерности из любой другой сферы, в том числе из сферы экономики. По сути, политэкономия, как она и рассматривалась в советское время - это раздел философии, занимающийся рассмотрением взаимодействия этики, религии, культуры, с одной стороны, и экономики, с другой.
Tags: заметки на полях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments