rosa_de_lux (rosa_de_lux) wrote,
rosa_de_lux
rosa_de_lux

*******

Пасха - праздник, в котором каждый может найти что-то свое. Прежде всего, в нем можно найти весну: в наших широтах с Пасхи она обычно уверенно расправляет крылья, и если солнце давным-давно не жалеет света, то на тепло оно частенько еще скупится. Весна живет в зеленом опушении вербы, в ярких красках яиц и ленточек, в длинном дне, в скукожившихся сугробах - в пасху всё пропитано весной, даже шафранный срез куличей, даже пасмурное небо пасмурно совсем иначе, чем зимой. Я радуюсь весне вместе со всей природой, потому что терпеть зиму уже нет сил.

Люди верующие конечно же видят в Пасхе свои традиционные символы: воскрешение Господа, погибшего на кресте - и это чудо дарует надежду и веру в божественную силу, в торжество тех ценностей, которые провозгласил спаситель. Для меня верующие любых конфессий - категория загадочная: почитая бога и свои чувства к нему, желая друг другу добра, любви и прочих благодетельных качеств и поступков, поступают они чаще всего категорически вразрез этим пожеланиям. Наверно, нет другой такой категории, у которой слова бы так часто и так резко расходились с делами. Фору им могут дать только политики. Я же полностью разделяю взгляды своего отца: на упреки, что он не ходит в церковь и вообще равнодушен к обрядности, он ответил, что бог не во внешних ритуалах, а в душе, и при том что он не ходит на службы, в душе он, быть может, куда более верующий человек, и куда более ревностно соблюдает заповеди. И это на самом деле так: по делам их узнаете их.

Для меня Пасха - еще и дань сочувствия Иисусу: чем больше узнаешь людей, тем больше понимаешь, насколько напрасна была его жертва.

Так что с праздником всех, у кого бог - в душе и поступках.

Tags: праздник к нам приходит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments