rosa_de_lux (rosa_de_lux) wrote,
rosa_de_lux
rosa_de_lux

*******



Кемеровская трагедия дала толчок для обострения крайне странного процесса, который вяло тянется всю новейшую историю РФ - да что РФ: почитай, со времен Чернышевского все ищут, кто виноват. Гораздо меньше идей насчет того, что делать, а вот кого бы назначить виноватым - ту развернулись настоящие битвы.На России-1 ведущий новостей уже договорился до того (и он не одинок, следует заметить), что виноваты мы все и каждый в отдельности. Видимо, виноваты уже самим фактом своего появления на свет: ходим по магазинам в ТЦ, не проверив предварительно пожарные выходы и работу спринклеров, едим в фудкорте, не сделав предварительно экспертизу продуктов и не проверив в холодильниках, не перебиты ли сроки годности, ходим по тротуарам, не залезши предварительно на крыши домов по маршруту следования для выявления льда и сосулек - словом, ведем себя крайне легкомысленно и безответственно.

Вот интересно: этот ведущий, когда ходит в парикмахерскую, всегда проверяет расчески на предмет теоретически возможного наличия насекомых? А перед тем как пойти к стоматологу, экспертирует содержимое ампул для анестезии и правильность дезинфекции насадок бор-машины? Ну вот что за идиотизм? Он хочет видеть сплошных параноиков вокруг? Которые ежесекундно проверяют каждый сантиметр пространства? Но даже если бы его мечта сбылась, пусть укажет тогда, какими методами это следует делать, где изыскать возможности, а главное - как заставить окружающих не противиться этим проверкам, но напротив - приветствовать и способствовать?

Взять те же детские комнаты с аниматорами. Я понимаю: среди нас есть небожители, и, скажем, такие люди как Шувалов искренне не поймут, зачем тащить ребенка в ТЦ за покупками, если есть гувернантки и няни. Мой знакомый называет типов вроде Шувалова ушедшими в астрал: люди живут в параллельном мире, и с изумлением иногда что-нибудь узнают о реальности большинства. Жителям астрала не приходит в голову, что есть кто-то, кто не может себе позволить штат обслуживающего персонала, и таким людям приходится брать с собой детей волей-неволей. И надо заметить, что водить  ребенка по магазинам подчас не более безопасно, чем оставить его под присмотром в детской игровой комнате. Я чуть ли не каждое посещение Меги или Ашана слышу объявления, что найден ребенок, который ожидает родителей на стойке администратора. Так что это палка о двух концах: есть очень шустрые дети, и разрываться между покупками и таким активным ребенком не менее рискованно, чем оставить его играть в игровой комнате.

Еще более занимательны разглагольствования о том, кто виноват больше: хозяева и работники ТЦ или надзирающие органы, которые - по недосмотру или за долю малую - проморгали столь существенные нарушения. Я, признаться, впадаю в ступор от этих словопрений, потому что мне очевидно: виноваты и те, и другие. Я не понимаю, что здесь можно обсуждать. И те, и другие не выполняют свои обязанности, вмененные им этикой, здравым смыслом и законом. При этом обе стороны кивают друг на друга и винят друг друга в том, что они неэтичны и незаконопослушны.

И это, товарищи, лютый северный зверек, потому что в этом споре Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем оба хуже, а крайние - мы все.

Tags: о текущем моменте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments