rosa_de_lux (rosa_de_lux) wrote,
rosa_de_lux
rosa_de_lux

О бедном гусаре замолвите слово...

Или почему я не летаю внутрироссийскими авиалиниями.

Несчастному и гонимому частному бизнесу посвящается.

Историю рассказал хороший знакомый, знающий ее из первых рук.

Один из аэропортов в сибирской глубинке
заказал частной компании проектную документацию на устройство навигационной системы: в технических деталях я не спец, что и зачем - точно не опишу. Нужно было сделать план ВПП, с нанесением близлежащих построек и зеленых насаждений (лес вокруг), их габаритов, высот, расстояния от ВПП и т.п.

Компания заказ выполнила в срок, документацию сдала по акту, все прекрасно и в полном соответствии с договором. Но тут опять вмешалось злокозненное государство со своими кошмарами: как назло, вскоре приехала комиссия из надзорного ведомства, проверила документацию - и на тебе, вкатила аэропортовскому начальству штраф в сотню с чем-то рублей. А проект приказало переделать. Что такое за конфуз? - стали разбираться, и выяснилось следующее. Подрядчик - какая-то прокладка с местом нахождения в СПб, перепоручившая подряд другому субподрядчику. Первый прокладочный подрядчик, как оказалось, в Сибирь вовсе не ездил и аэропорт в глаза не видел (а зачем? - это ж дорого, расходы непроизводительные), субчик - вроде как ездил на место, но в проекте наваял такие высоты и геометрии, каких в натуре не было и в помине (елки и березы были наверняка в обиде за занижение их истинной высоты), плюс к тому составил документацию не в соответствии с нормативными документами, а так, как ему виделось. Вероятно, творческие люди занимались вопросом.

При этом все акты "сдал-принЯл" были в полном порядке, деньги освоены, всё уплачено. Обиженный аэропорт пошел в суд требовать с незадачливого подрядчика свои убытки в виде штрафа и переделки документации. И вот скажу честно: мне совершенно неинтересно, удалось ли вернуть те деньги. Мне гораздо интереснее, почему я должна входить в положение некоего частного бизнеса, без зазрения совести гонящего халтуру даже в такой области как авиация - что уж говорить о других, не таких критичных сферах.

Тот же собственник "Зимней вишни": помимо здания, он занимается какими-то сухариками и другими продуктами питания - то еще дерьмо, состоящее на 90% из Е. А дети - им же не объяснишь, что не нужно кушать эту гадость. И кто бы мне объяснил, каким-таким макаром, если у бизнеса всё настолько плохо, если его беспрестанно обирают жирные государственные клопы - каким образом в таких чудовищно гиблых условиях товарищ Штенгелов умудрился стать миллиардером и спокойненько укатить в Австралию. Живет там и в ус не дует, а нам говорят, что бизнесмены денно и нощно трясутся над своими бизнесами не покладая рук в режиме 24/7/365.

Я не утверждаю, что весь бизнес нехорош, а государство, в противовес ему, очень хорошо выполняет свои обязанности. Нет, не очень хорошо, к большому моему сожалению. Но одна из причин этого, помимо жадности, глупости и беспредельничания государственных служащих, - чрезмерное увлечение государства идеей о главенстве ценностей буржуазии вообще, и бизнеса в частности, в жизни человека и общества. Но об этом нужно писать отдельно, а сегодня слишком хороший солнечный день, и надо отдать дань промыслу божьему, балующему нас таким счастьем в конце зимы.
Tags: ужасы нашего городка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments