rosa_de_lux (rosa_de_lux) wrote,
rosa_de_lux
rosa_de_lux

Ад

Цензурных слов нет, чтобы выразить эмоции.
Но есть, чтобы выразить мысли.

В субботу волею случая: машина была на ТО, - я зашла, чтобы скоротать время, в один из ТЦ. Заходила - всё было нормально, выходила - почувствовала резкий запах как от петард или тлеющей проводки и сизый дымок по первому этажу. Продавцы тоже вышли к дверям магазинов: они открываются в центральную галерею. Так и не узнала, что это было, в новостях тихо, значит, все обошлось.

В свете сегодняшних событий в Кемерово вспомнила, как вот так же уперлась в тупик на втором этаже этого ТЦ: никуда не деться, лестница закрыта, эскалатор - посередине, лифт же - вообще в другом конце длиннющего молла. Случись что - люди реально в капкане: пока до лифта или эскалатора добежишь, да и будут ли они на ходу. Насколько мне известно, во время пожара лифтами пользоваться запрещается. Как можно закрывать лестничные марши? С чего бы?

А закрытые двери, которые люди на видео пытались выбить? Как можно их запирать? Если хочется ограничить доступ с улицы, сэкономив на охране, можно же сделать двери, которые не открыть снаружи, изнутри же они открываются простым нажатием ручки. Ведь всё же есть, все технологии!

А система оповещения? Почему, *&*ть, она у них не работала? А система пожаротушения? Все эти потолочные штуки, разбрасывающие порошок? Почему, когда ходишь по Мегам, то и дело слышишь по громкоговорителям: "код 1000 введен в действие" - это как раз идет проверка системы оповещения о пожаре. А тут, по сообщениям очевидцев, ничего не сработало. А может, дело в том, что Меги принадлежат иностранцам? И оттого в них много порядка и мало "авось"? Когда знакомые покупали квартиру у шведского застройщика, им при выдаче ключей выдали подробную и очень понятную, в картинках и схемах, инструкцию с описанием всей инженерии квартиры, в том числе дымовых датчиков! А наши застройщики выдают клиентам кривые стены и кучу недоделок.

Не знаю правда ли, но прошло в СМИ, что данный ТЦ в Кемерово не проверяли пожарники, так как это субъект, видите ли, малого бизнеса, и у него надзорные каникулы. Это что вообще за пурга? Малый бизнес - это сапожная мастерская, это овощная лавка, это артель по починке примусов. Тут огромный ТЦ со сложным оборудованием, тысячами посетителей: какой малый бизнес? Какие каникулы? А вот эти все кликуши, эти титовы, кудрины и прочие, которые завывают "меньше государства", меньше проверок, закошмарили! - они ответят перед родственниками погибших? Почему у нас средством борьбы с головной болью всегда является гильотина? Пожарники кошмарят бизнес, а лесники - браконьеров? - ликвидируем пожарников и лесников. Слушайте, если вам не нравится качество проверок, это не повод их ликвидировать как явление. Может быть, стоит грамотно разработать KPI для пожарников, чтобы они не правильность бумажек проверяли, а работоспособность систем пожаротушения? Зарплату им хорошую платить, чтобы было меньше соблазнов. Наказывать жестче за упущения. Но не ликвидировать надзор как явление! Потому что у нас и так бизнес ни за что, кроме своей прибыли, не отвечает - нет у него такой культуры и такой привычки - нет, и отдельные исключения погоды не делают. Большинство же прикладывает все усилия, чтобы избежать любой ответственности, буде она замаячит на горизонте. И тем более это верно для бизнеса, тесно связанного с властями: таким вообще закон не писан, и плевать они на все хотели.

Не слишком ли много техногенных катастроф на единицу времени?
Tags: без комментариев, ненависти пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments